О том как открывали первый бар,
ЕшьПейБар ч.1
Весной далёкого 2016 года мы в очередной раз пили пиво с коллегой в одном очень маленьком помещении, вернее, в кабинете ломбарда, часы работы которого закончились, и рассуждали о возможностях дополнительного заработка.
Из инструментария у нас были ватман, маркер, стол, ноутбук и немного вкусного пива. На тот момент у меня был магазин разливного пива, опыт работы в большой организации, занимающейся общепитом, опыт работы поваром, администратором, официантом — это, кстати, тема для отдельных постов, кем я только не работал, оказывается.
У моего будущего компаньона был обширный опыт работы в финансах и большой опыт работы барменом.

Наши рассуждения лежали в плоскости того, что люди будут делать всегда:

  1. Есть
  2. Пить
  3. Умирать
  4. Болеть
  5. Рождаться, очень на это на надеюсь
  6. Заниматься продолжением рода
  7. Развлекаться

Ну и понятно, что в подсознании сидит желание иметь свой бар; это желание перебило все остальные гипотезы.

У общепита есть следующие минусы:

  • Очень много точек контакта.
  • Общепит — это производство.
  • Общепит — это продажи.
  • Общепит — это сервис.
  • Высокий барьер входа.
Все трудности в одном бизнесе, получается. Но всё-таки у тебя будет свой бар! Это заметное достижение, даже если связано с множеством сложностей и высоким уровнем ответственности.
Располагая опытом в общепите, сварганив простую финансовую модель, у нас получился бизнес план бара, на одном листе а4 + экселевская табличка.

Сразу скажу, что бюджет на открытие мы превысили, несмотря на то, что половину работ делали самостоятельно.

Особняком стоит история про выбор помещения, как вы знаете, Ешьпейбар находится в центре города, но вход в бар со двора. С центральной улицы не видно ни входа, ни вывески, от слова совсем.
Вот что я увидел, когда приехал на просмотр помещения:

Минусы:

  • Очень посредственная входная группа
Плюсы:

  • Высокие потолки
  • Отсутствие несущих стен
  • Нет соседей сверху
  • Все коммуникации в нужном объеме
  • Низкая арендная ставка
Приехал я, безусловно, не на "Жуке", а на боевой "Приоре".

Потенциальное помещение для бара на реконструкции
Альтернативным местом расположения была улица Гаражная в Сыктывкаре. Вот какие у неё были плюсы:
Плюсы:
  • Свободная планировка
  • Высокие потолки
  • Большое количество электричества, что критически важно для общепита
  • Просматриваемость с улицы, по Гаражной ездит много машин
Минусы:
  • Морг напротив
  • Далеко от центра, но предполагается, что гости будут добираться на такси
Выглядит внушительно, да?
Как показывает история, выбрали мы Октябрьский проспект, на данное решение нас подтолкнули все плюсы помещения, желание открыть свой бар и была еще история о том, когда будучи студентов я оказался по ВоркэндТревел в Нью-Йорке и своими глазами увидел, как популярны бывают бары, в которые невозможно найти вход)))

По прошествию времени заведение понравилось большинству знакомых и друзей, по ряду причин, о них в следующем посте.

Кстати, помещение было проклято, по словам многих бывших арендаторов и соседей по помещению, как вы думаете почему?

Made on
Tilda